Суббота, 27.04.2024, 00:26 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Апрель » 30 » О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения. Часть 2
17:34
О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения. Часть 2

Продолжение. Часть 2


О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения и внесения в сознание рабочего класса марксистско-ленинской идеологии

2. Причины политической апатии современного российского рабочего класса и его союзников

Рабочий класс и его союзники сохраняют свое главное качество как главной революционной силы эпохи, как основной движущей силы грядущей социалистической революции в России.

Но в то же время в современных условиях рабочий класс не проявляет должной политической активности в борьбе против буржуазного общества в соответствии со своей исторически определенной ролью как могильщика капитализма и созидателя нового, социалистического общества, в большей своей массе не доверяет и не идет за коммунистами, не приемлет марксистско-ленинскую идеологию как свою родную. 

Объяснение этому нужно искать в происходящих в течение нескольких десятилетий глубинных процессах, как объективного, так и субъективного порядка.

Одна из главных причин заключается в сильном сокращении и деклассировании рабочего класса в период реставрации капитализма в СССР, что не могло не подорвать его бойцовые, революционные качества, его коллективистский дух.

Сильное сокращение и разрушение главной производительной силы общества – рабочего класса обусловлено не только и даже не столько действием стихийных законов реставрированной капиталистической экономики, но прежде всего целенаправленной деятельностью новоявленной буржуазии, которая главный свой удар направила на разрушение крупных производственных коллективов, на разрушение советского рабочего класса, который составлял более 60% населения и представлял основную социальную опасность для нарождающейся буржуазии. Буржуазия прекрасно понимала, что рабочий класс выступает и как главная социальная опора социалистического общества, его движущая сила.

Если взять за основу численность промышленно-производственного персонала (рабочие и инженерно-технические работники), то в общем вырисовывается следующая картина. За период реставрации капитализма численность промышленно-производственного персонала России сократилась практически в два раза (с 20 тыс. в 1990 г. до 12 тыс. в 2004 г.), причем снижение численности рабочих в промышленности неуклонно продолжается и в последние годы. Резкое сокращение промышленного пролетариата связано с катастрофическим разрушением крупных промышленных предприятий, целых гигантов индустрии, созданных несколькими поколениями советских людей и разворованных реставраторами капитализма,  а вмести с ними и разрушением крупных трудовых коллективов, являвшихся сосредоточением рабочего класса, его коллективизма, сплоченности, солидарности.

Произошло не только резкое сокращение численности рабочего класса, но шел интенсивный процесс его распыления и деклассирования, который продолжается до сих пор. Рабочие, техники, инженеры и другие работники предприятий выбрасывались на улицу, вынуждены были уходить в торговлю, в коммерческую деятельность, искать заработки на стороне, числиться на биржи труда и т.д. Происходило распыление рабочих, огромная масса рабочих теряла связь со своей средой, с производственными коллективами, деклассировалась и деквалифицировалась. Более того, и в рамках данных производственных предприятий шел процесс их дробления и мельчания (число действующих крупных и средний организаций в промышленности за период 1990-2004 гг. возросло примерно в 6 раз при двукратном сокращении промышленно-производственного персонала), что ослабляло связи работников в рамках данного коллектива.   

Все это подрывало и подрывает боевые качества, коллективистский дух еще сохраняющихся, но изрядно разрушенных трудовых коллективов, как опорных пунктов рабочего движения, как опорных пунктов политической активности масс. Все это вело и ведет к усилению буржуазной и мелкобуржуазной идеологии среди трудящихся масс.               

  Далее, рабочий класс сегодня, как в период реставрации капитализма в СССР, в основном занят проблемой выживания. Нельзя не вспомнить слова Ленина, что «современные наемные рабы, в силу условий капиталистической эксплуатации, остаются настолько раздавленными нужной и нищетой, что им «не до демократии», «не до политики», что «при обычном, мирном течении событий большинство населения от участия в общественно-политической жизни отстранено» (Ленин В.И. Пол. собр. соч., т.33, с.87, курсив мой).

В современных условиях, когда буржуазии удалось наконец погасить задолженность по заработной плате, остановить шквальный обвал в промышленности и других отраслях экономики, тем не менее происходит дальнейшее абсолютное и относительное обнищание пролетариата и других трудящихся в России.

Растет не только разрыв между богатыми и бедными, между небольшой кучкой капиталистов и огромной массой трудящихся, но и изо дня в день ухудшается материальное положение рабочих, растет неуверенность в завтрашнем днем. Происходит дальнейшее наступление капитала на права и интересы трудящихся, по линии отмены социальных льгот, по линии роста платы за квартиру, за услуги ЖКК, на бензин, на основные продукты питания. Заработная плата подавляющей части трудящихся остается на крайне низком уровне, на уровне, порой даже не обеспечивающем простого воспроизводства рабсилы. Такие незащищенные слои населения, как пенсионеры, ветераны труда и войны, инвалиды продолжают жить в крайней нищете. Жилье, автомобили, дорогая бытовая электроника до сих пор остаются недоступными для большинства трудящихся, особенно для молодых рабочих. Образование, медицина, наука в спешном порядке переводятся на коммерческую основу, что повлечет за собой дальнейшее увеличение платы за услуги образования и медицины. Продолжается угрожающий процесс вымирания населения, которое ежегодно сокращаться на 1 млн. человек, и это с учетом иммиграции из других стран СНГ. Нечего и говорить о высоком уровне безработицы, росте беспризорности, заболеваемости, преступности, моральной деградации общества и т.д., и т.п. Санитарно-гигиенические условия и условия технической безопасности в промышленности остаются ужасными, что подтверждает периодические взрывы шахт, падение самолетов и прочие катастрофы, являющиеся следствием продолжающейся деградации материально-технической базы экономики.

Нельзя не отметить и тот факт, что как в период реставрации капитализма в СССР, так и в современных условиях буржуазия стремится разъединить, разобщить рабочий класс по национальному, профессиональному, имущественному и другим признаками, с той целью чтобы подорвать солидарность среди рабочих, заразить их вирусом национализма и индивидуализма. Сеется национальная рознь между российскими рабочим классом и пришлыми рабочими, рабочими иммигрантами, прежде всего из стран Центральной Азии и Кавказа. Часть работников материального производства, особенно мастера, бригадиры, часть наиболее квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, часть рабочих в таких работающих на экспорт отраслях, как нефтяная, газовая, подкупаются более высоким уровнем, чем у других трудящихся, заработной платы, сносными условиями существования. Буржуазия в современных условиях все делает для того, чтобы среди рабочих сформировать тонкий слой  рабочей аристократии, опереться на этот слой для того, чтобы оказывать на основную массу рабочих сильное воздействие буржуазной и мелкобуржуазной идеологии. Для разжигания неприязни между рабочими буржуазия использует их разъединение по профессиональному признаку – на квалифицированных и неквалифицированных, на рабочих и инженерно-технических работников, на основную массу производственного коллектива и унтер-офицеров (бригадиры, мастера, начальники цехов и участков, экономисты-технологи, бухгалтеры и пр.), на рабочих, состоящих в профсоюзах, и рабочих вне их, на рабочих «синих воротничков» и рабочих «белых воротничков» и т.д.

Разъединяя и разобщая рабочих, буржуазия, опираясь на разветвленный государственный аппарат, на карательные органы, используя суд, прокуратуру, полицию, ОМОН, стремится угрозами, шантажом, насилием и другими грязными методами и средствами, не гнушаясь ничем, подавить, сломать политическую волю рабочих к борьбе, деморализовать их, отбить у них малейшее желание отстаивать свои права и интересы. Заводская администрация и местные органы власти угрожают рабочим увольнениями за участие в забастовках, преследуют активистов рабочего движения путем возбуждения административных и уголовных дел, давят на рабочих через давления на их близких и родственников, избивают активистов движения, были случаи применения оружия против рабочих и связанного с этим кровопролития среди рабочих (события на Выборгском ЦБК). Это не может не оказывать морального и психологического давления на рабочие массы, особенно на его неустойчивые, несознательные элементы, отбивая у них всякую охоту бороться за свои права и защищать своих товарищей по труду.       

Одним из факторов снижения политической активности масс является тот факт, что  буржуазия в спешном порядке за последние года стремилась удовлетворить одно из главных требований трудящихся середины и конца девяностых годов, которое вызывало сильное законное возмущение и гнев людей труда, именно – погасить задолженность по месяцам не выплачиваемой заработной плате. Трудящиеся, получив в основном удовлетворение данного требования, сняли накал своей борьбы и принялись за выживание.

Далее. Главной трагедией, которая вскрывает глубинные причины отсутствия политической активности среди рабочих, их недоверие к коммунистам, к социалистической идеологии, является тот факт, что главной ударной силой реставрации капитализма выступила КПСС – политический штаб рабочего класса, его авангард. В период горбастройки, когда резко ухудшилось материальное положение рабочих, возник хаос в экономики страны, периодические очереди, нехватка продуктов, когда горбачевское руководство КПСС кормила рабочих пустыми обещаниями и заверениями, КПСС потеряло всякое доверие среди рабочих и всех трудящихся. Утрата доверия к руководству КПСС означало утрату доверия к коммунистам в целом, к коммунистической идеологии как таковой. Этим и объясняется, что рабочие пошли не за коммунистами, которым они перестали доверять, а за реставраторами капитализма, которые обещали трудящимся улучшения их материального положения и преодоления хаоса в экономике.

Когда реставраторы капитализма в результате развала производства и прямого грабежа трудящихся и всего общенародного достояния разоблачили себя как в глазах трудящихся как классовые враги, рабочие вновь обратили свои взора на коммунистов, произошла переориентация сознания трудящихся в сторону признания необходимости восстановления социализма, в сторону социалистической перспективы развития страны. Этим, в частности, и объясняется, что в парламентской и президентской компаниях 1995 – 1996 гг. и 1999 – 2000 гг. большинство трудящихся высказалась против существующего буржуазного режима (около 2/3 населения), значительная их часть отдала свои голоса за КПРФ, которые в тех условиях в сознании масс представлялась как коммунистическая партия, выступающая за восстановление социализма. Это было доверие, вновь оказанное коммунистам, коммунистической идеи. 

Но в том-то все и дело, что эстафету у хрущевско-брежневского и горбачевско-яковлеского руководства КПСС по одурачиванию масс перехватила зюгановское руководство КПРФ, эти пособники класса эксплуататоров, изменники социализма. Вместо того чтобы твердо держать курс на превращение революционной ситуации в стране в социалистическую революцию, которая остановила бы реставрацию капитализма и обеспечила восстановление социализма, КПРФ пошла на классовое предательство интересов рабочего класса, на сговор с контрреволюционной властью Ельцина, заменив революционную работу никчемной парламентской говорильней, выпусканием пара во время митингов и демонстраций. Рабочий класс был снова обманут и дезорганизован. Рабочие теперь не верят ни реставраторам капитализма, ни коммунистам (которые олицетворялись у них с контрреволюционной, продажной КПСС и социал-демократической, буржуазной КПРФ), они уже давно наелись пустых обещаний и в своей борьбе за выживание надеются только на себя.

Нет ничего удивительного в том, что рабочие не доверяют коммунистам, которые у них олицетворялись с КПСС, с теми партократами высшего и среднего звена, 87% которых впоследствии стали бизнесменами, биржевиками, банкирами, предпринимателями, видными деятелями ельцинской администрации, ринулись в общий процесс разграбления общенародного достояния и трудящихся. А КПРФ, когда в ее составе мелькают крупнейшие бизнесмены, когда сытые руководители КПРФ мелькают перед трудящимися на экранах телевизоров, с их думскими привилегиями и апартаментами, с их высокими доходами и беззаботной жизнью, так же не может не вызывать законного отвращения со стороны трудящихся.   

Предательство верхушки КПСС и КПРФ интересов рабочего класса серьезно подорвало доверие рабочих к коммунистам вообще, независимо от того, в какой партии коммунисты состоят.   

В современных условиях рабочие и другие трудящиеся скорее заботятся о том, как выжить в суровых условиях нашей действительности, как прокормить семью, одеть и обуть детей, дать им образование, обеспечить им необходимое лечение и профилактику, накопить небольшие сбережения, чтобы прикупить немного предметов домашнего обихода, бытовые приборы и пр., нежели о политической борьбе и восстановлении социализма, ибо рабочий просто устал от постоянных парламентских кампаний и думской говорильни, от пустых обещаний со стороны мелькающих на экране телевизоров бывших сытых  партбилетоносцев.

Ни рабочий класс совершил предательство, как об этом трубят оппортунисты и их сознательные и несознательные пособники, а рабочий класс сам оказался предан и продан своей партией, которая называла себя «умом, честью и совестью эпохи». Отсюда у рабочих обоснованная утрата доверия к коммунистам. Неправильным является утверждение, что якобы наш рабочий класс «ничего не делает», «омещанился», «сидит в кустах», «спит» и т.п. Рабочий класс делает главное свое патриотическое дело: работает, отстаивает сохранение трудовых коллективов, своим трудом спасает общество от окончательной деградации, а страну от вымирания в условиях постоянного риска пополнить резервную армию безработных, в условиях высокого уровня производственного травматизма, нищенской заработной платы.

Далее, не последней, а даже одна из главных причин в политической апатии трудящихся является тот факт, что на протяжении последних нескольких десятилетий, и особенно в период реставрации капитализма, шел интенсивный процесс размывания классового самосознания трудящихся, вытравливание из их сознания социалистической идеологии, веры в социалистическую перспективу развития страны. Этот процесс шел по следующим направлениям:

·   утрата советским рабочим классом своего классового самосознания и политической бдительности в результате оппортунистической политики хрущевско-брежневского руководства КПСС, что сказывается до сих пор на настроении, боевитости и сознании современных рабочих.

КПСС после смерти И.В. Сталина постепенно отошла от классовых позиций в анализе общественных явлений и определении своей внутренней и внешней политики, насаждала среди рабочих настроения самоуспокоенности и беспечности, не вела необходимой работы по марксистско-ленинской закалке рабочего класса. И это при том, что ожесточенная классовая борьба в СССР продолжалась, но принимала другие формы.  В результате советский рабочий класс лишился своих пролетарско-классовых ориентиров, произошло размывание его классового сознания, он не смог должным образом противостоять реставраторам капитализма. Более того, советский рабочий класс постепенно лишился своих боевых революционных качеств, как главная движущая сила Великой Октябрьской социалистической революции, индустриализации и коллективизации народного хозяйства, как строителя нового, социалистического общества. В среде рабочего класса возобладали мещанско-обывательские настроения, беспечность, иждивенчество, приспособленчество, безоглядное доверие верхам. Все это не может не сказываться на состоянии современного рабочего класса России, хотя с того времени и прошло уже более 15 лет. 

·   ориентация основной массы рабочих и всех трудящихся не на классовую борьбу против наступления капитала в период реставрации капитализма, когда в обществе был высокий накал революционной борьбы,  а на никчемные  парламентские игрища по правилам буржуазии, на классовое сотрудничество с эксплуататорами, по вине зюгановской социал-демократии и шмаковских профсоюзов;

Известно, какую роль играет социал-демократия и продажные профсоюзы в условиях капиталистического общества. Это – агентура монополистического капитала в рабочем движение, проповедники буржуазного влияния на пролетариат. КПРФ вместе с продажными шмаковскими профсоюзами  проповедует в рабочем движение буржуазную идеологию, отказ от революционных методов борьбы, отказ от борьбы за социализм, сеют парламентские иллюзии среди трудящихся, идеологию классового сотрудничества между эксплуататорами и эксплуатируемыми, предают анафеме марксистско-ленинскую идеологию, как единственно верную, единственно научную идеологию. Все это приводит к усилению буржуазной идеологии на пролетариат, к ослаблению идеологии социалистической. Так же нельзя не отметить и определенной роли политики примиренчества и соглашательства по отношению к правому оппортунизму, когда заключаются сомнительные избирательные блоки с КПРФ, когда некоторые называющие себя коммунисты впрягаются в общую упряжку «парламентского кретинизма», безудержно восхваляют реставраторские процессы в Белоруссии, Китае под шумок социалистической риторики и т.д., а также широкое распространение в коммунистическом движении идеологии антисталинизма, троцкизма, анархо-синдикализма, «левого» оппортунизма и прочей мелкобуржуазной идеологии, оказывающей тлетворное влияние на сознание трудящихся.       

·   огромную роль в обработке общественного сознания трудящихся сыграли буржуазные средства массовой информации, прежде всего телевидение, которые изо дня в день очерняли и охаивали героическое советского прошлое, построенное у нас в боях социалистическое общество, дискредитировали с помощью лжи, обмана, фальсификаций и подтасовок великую коммунистическую идею, марксистско-ленинскую идеологию, оплевывали руководящую роль коммунистической партии в советском обществе. Более того, с помощью СМИ был создал фальшивый образ единственного коммуниста Зюганова, который в действительности являлся предателем и разложенцем, пособником буржуазии в деле одурачивания трудящихся масс.      

В результате обрушения на сознание трудящихся шквала антисталинизма, антикоммунизма и антисоветизма они потеряли ориентацию в данной политической обстановки, утратили веру в социалистическое будущее страны, отвергают марксистско-ленинскую теорию в замен на различного рода «идеи» и «идейки» разного рода политиканствующих демагогов на телевидении и в печати, «патриотической» риторики власти предержащих и истошных изречений церковной  иерархии, оппортунистических убаюкивающих песенок буржуазной агентуры в рабочем движении. Более того, в обществе с помощью средств массовой информации интенсивно насаждается культ насилия, разврата, вседозволенности, индивидуализма по принципу «моя рубаха ближе к сердцу», «моя хата с краю», «лишь бы мне было хорошо» и пр., шло и идет невероятная моральная и нравственная деградация общества. Буржуазия все делает для того, чтобы превратить рабочих и всех трудящихся не только в своих экономических рабов, но и в рабов духовных, нравственных, деморализуя их, насаждая среди них свою звериную человеконенавистническую  идеологию и мораль.     

Таковы основные факторы объективного и субъективного порядка, приводящие к утрате рабочим классом социалистической идеологии, своего классового самосознания, к политической апатии, к неверию в социалистическую перспективу развития нашей страны.

Просмотров: 1548 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение, ВКПБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[11.06.2013][КНДР]
НОВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ (0)
[21.05.2013][КНДР]
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в России Ким Ен Дже о ситуации на полуострове и о перспективе российско-корейских отношений (0)
[17.04.2013][КНДР]
УЛЬТИМАТУМ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ (0)
[06.04.2013][КНДР]
Долг – избежать войны в Корее. Размышления товарища Фиделя Кастро (0)
[05.04.2013][КНДР]
Пресс-заявление представителя Генерального Штаба Корейской Народной Армии (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №1
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0