Суббота, 27.04.2024, 06:20 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Лента новостей

Главная » 2010 » Апрель » 30 » О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения. Части 3, 4
17:25
О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения. Части 3, 4

Продолжение. Часть 3,4


О задачах коммунистов в деле организации рабочего движения и внесения в сознание рабочего класса марксистско-ленинской идеологии


3. Главная задача – внести в рабочий класс марксистско-ленинскую теорию, социалистическую идеологию   

Отсюда вытекает и главная задача коммунистов, коль скоро последние стоят на позициях признания необходимости социалистической революции и диктатуры пролетариата, именно – внести в сознание рабочего класса марксистско-ленинскую теорию, социалистическую идеологию, вернуть рабочему классу веру в свои революционные возможности, в социалистическую перспективу развития страны.

«Марксизм-ленинизм – наука о законах развития природы и общества, о революции угнетенных и эксплуатируемых масс, о победе социализма во всех странах, о строительстве коммунистического общества. Творцами марксизма-ленинизма являются великие вожди и учители пролетариата всего мира К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин» (Большая Советская Энциклопедия, 2-е изд.).   

Марксизм-ленинизм – это революционная идеология рабочего класса, единственно верная, единственно научная, единственно революционная идеология, указывающая пути и средства освобождения трудящихся масс от капиталистического гнета, пути и средства строительства нового, коммунистического общества. Без вооружения рабочего класса марксистско-ленинской теорией, без соединения рабочего движения с научным социализмом пролетариат и его союзники будет блуждать в потемках, никогда не смогут сбросить с себя ярмо эксплуатации.

«…Социал-демократическое сознание у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское...»(В.И. Ленин, Пол. собр. соч., т.6, стр. 30);

«…Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет… Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной»(там же, стр. 39-40);

«…Рабочее движение без социализма – это топтание на месте, в рамках капитализма, блуждание вокруг частной собственности, которое если и приведет когда-нибудь к социальной революции, то, кто знает, когда и ценой каких мучений»(И.В. Сталин, Собрание сочинений, т.1, с. 95-96);

«…В наше время может существовать только две идеологии - социалистическая и буржуазная, и где нет первой, там непременно появляется вторая и занимает ее место»(там же, с. 108).

Одной из главных задач коммунистического движения России на данном этапе развития является его большевизация, то есть перевод его на позиции революционной идеологии марксизма-ленинизма, на позиции большевизма, ленинизма как марксизма эпохи империализма и пролетарских революций. Коротко, большевизация комдвижения в России означает:

·   переход коммунистических партий на позиции ленинизма, это курс на революционное изменение социально-политического строя;

·   партийное строительство на основе демократического централизма, критики и самокритики, строгой сознательной партийной дисциплины;

·   решительное размежевание с оппортунизмом, ревизионизмом и мелкобуржуазной революционностью;

·   пролетаризация революционного движения, освобождение его от хвостизма, иждивенчества, соглашательства, капитулянтства.

Овладением коммунистическим и рабочем движением ленинизмом, или большевизмом, необходимо потому, что «идеи становятся силой, когда они овладевают массами»(В.И. Ленин. Пол. собр. соч., т.34, стр. 334).

Процесс большевизации в коммунистическом движении независим от чьих-либо желаний, поскольку базируется на закономерных переменах в расстановке классовых сил, на неизбежности размежевания революционно-пролетарского крыла коммунистического движения с оппортунистическим, соглашательским крылом мелкобуржуазной революционности. Не решив вопрос большевизации коммунистического движения на территории СССР, нельзя рассчитывать на разгром буржуазной контрреволюции.

4. Некоторые уроки стачечно-забастовочной борьбы рабочего класса в период реставрации капитализма в СССР   

Необходимо коротко остановиться на основных уроках стачечно-забастовочной борьбы, которая имела место в прошлом в связи с реставрацией капитализма в СССР. Анализ этих уроков необходим для того, чтобы выявить слабые и сильные стороны рабочего движения в России, поскольку и в современных условиях забастовочная борьба продолжается, хотя и носит единичный характер.

Далее, анализ этой борьбы особенно необходим для того, что при ее широком развитии в будущем – а она неизбежно разразиться с новой силой – постараться преодолеть ее слабые стороны, направить на русло широкой политической борьбы, обеспечить достижение поставленных перед рабочем движением целей и задач, именно – низвержение господства буржуазии, победа пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата в форме Советов рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. 

Относительно широкий характер забастовочного движения в России в период реставрации капитализма, в особенности в 1995 – 1999 гг., еще раз с особой силой подтверждает, что в современных условиях есть только одна революционная сила в стране – это рабочий класс и его союзники – крестьянство и трудовая интеллигенция.

Сильными сторонами стачечно-забастовочного движения этого периода является участие в забастовках широкого круга различных отрядов трудящихся – бастовали не только рабочие, не только машиностроители и шахтеры, энергетики и атомщики, но и другие отряды трудящихся – учителя и врачи, ученые и педагоги, пенсионеры и молодежь, работники связи и коммунальщики и т.д., словом, в забастовочной борьбе принимали участие и союзники пролетариата по борьбе – прежде всего представители трудовой интеллигенции.

Далее, забастовочная борьба все более и более приобретала организованный характер, создавались стачкомы, забасткомы, Советы рабочих, комитеты спасения и другие органы управления стачечно-забастовочной борьбы. Редки становились случаи, когда рабочие бастовали без создания соответствующих органов борьбы.

Нередки были случаи, хотя и немногочисленны, когда рабочие проявляли необходимую солидарность и сплоченность, когда бастовали несколько коллективов, поддерживая друг друга, когда коллектив как единое целое сплоченно отстаивал свои интересы, когда поднимались на борьбу несколько регионов (шахтеры). В этом случае рабочие на опыте убеждались, что организованность – главное оружие рабочего класса в борьбе против наступления капитала.

Наряду с забастовками и стачками трудящиеся использовали и другие, более решительные формы классовой борьбы пролетариата, именно: перекрытие центральных магистралей в городе и железнодорожных путей, блокирования проходной завода, городской администрации, захват в заложники директоров и других руководителей заводской администрации и органов местной власти и др. И хотя такие случае были единицы, за исключением перекрытия путей сообщения, буржуазия особенно боится именно таких, наиболее революционных, самочинных методов борьбы, когда трудящиеся массы, доведенные на отчаяния, попирают буржуазную законность, идут на решительные методы борьбы. Как в этом случае не вспомнить опыт советов еще в царский период, когда рабочие самочинно захватывали предприятия и устанавливали революционный порядок в городе, вопреки и не смотря на все действующие законы, в обход этих законов.

Но в то же время рабочему движению в этот период были присущи недостатки, которые определили основные контуры и лицо этого движения, именно:

1)       забастовки в основном носили локальный характер, не выходя, как правило, за рамки одного предприятия или региона; забастовки рабочих были разрозненными, не связанными между собой;

2)       несмотря на то что в забастовках приняли участие различные отряды трудящихся, не только промышленного производства, но и сферы образования и здравоохранения, они охватили незначительную часть трудящихся;

3)       трудящиеся в основном выдвигали экономические требования, прежде всего требование погасить задолженность по заработной плате; если и выдвигались политические требования, то достаточно умеренного характера – отставки правительства и президента;

4)       забастовки рабочих происходили стихийно, без планомерной подготовки забастовки, причем рабочие стремились отгородиться от коммунистов, не доверяли им; коммунисты не руководили борьбой рабочих;

5)       рабочим явно не хватало организованности, сплоченности и солидарности; среди рабочих коллективов бастовала только меньшая часть; другие рабочие коллективы, как правило, не поддерживали забастовки других коллективов; после выплаты заработной платы рабочие прекращали забастовку.

Самого же главного, чего не удалось добиться рабочему классу, это придание стачкомам, забасткомам, Советам рабочих и других органов управления стачечно-забастовочной борьбы массового характера и превращения их в альтернативные органы власти, в органы диктатуры пролетариата, выход борьбы рабочих на реальное двоевластие. Таков основной урок стачечно-забастовочной борьбы того периода.  

Задача коммунистов в период широкого развития забастовочной борьбы трудовых коллективов, как показывает анализ этой борьбы, должна заключаться в том, чтобы помочь рабочим преодолеть экономизм их требований, помочь действовать организованно и сплоченно, солидарно с другими коллективами, выйти на путь широкой политической борьбы, на путь всеобщей политической стачки, на путь реального двоевластия. Задача будет заключаться в том, чтобы придать движению массовый и политический характер, направить по пути всеобщей политической стачки, по пути завоевания политической власти трудящимися, по пути ломки старых органов государственной власти и создании новых органов власти – диктатуры пролетариата в форме Советов.

Стратегической целью должно быть – превращение стачечно-забастовочных комитетов в Советы как первичные органы Советской власти при наличии революционной ситуации с последующим установлением диктатуры пролетариата путем социалистической революции.

 При этом коммунисты должны оказывать конкретную помощь рабочим коллективам в их борьбе за свои права, именно:

1)       в решении конкретных вопросов выживаемости трудящихся и сохранению рабочих мест, сохранению предприятий;

2)       в установлении связи бастующих с коллективами других предприятий и тружениками сельского хозяйства;

3)       в выработки экономических и других требований;

4)       в оказании организационной, методической и юридической помощи бастующим коллективам;

5)       в моральной и по возможности материальной поддержки бастующим коллективам;

6)       в оказании политической помощи бастующим рабочим путем организации митингов и других акций протеста;

7)       в защите активистов рабочего движения от гонения со стороны заводской администрации и местных властей;

8)       в координации деятельности стачкомов, забасткомов, Советов рабочих и других пролетарских организаций между различными предприятиями в данном регионе;

9)       в приобретении и распространении опыта стачечно-забастовочной борьбы;

10)   в закреплении итогов и результатов забастовок.

Просмотров: 1585 | Добавил: Aleksey | Теги: рабочее движение, ВКПБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В странах социализма
[11.06.2013][КНДР]
НОВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ (0)
[21.05.2013][КНДР]
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в России Ким Ен Дже о ситуации на полуострове и о перспективе российско-корейских отношений (0)
[17.04.2013][КНДР]
УЛЬТИМАТУМ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ (0)
[06.04.2013][КНДР]
Долг – избежать войны в Корее. Размышления товарища Фиделя Кастро (0)
[05.04.2013][КНДР]
Пресс-заявление представителя Генерального Штаба Корейской Народной Армии (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №1
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0