Вас хотят уволить по собственному желанию?
В условиям массовых сокращений персонала работодатели нередко прибегают к такому способу увольнения наемный работников. Почему работодатели так поступают и как работнику защитить себя?
При увольнении по собственному желанию работник не имеет права ни на какие компенсационные выплаты. Именно поэтому работодатели так стремятся уволить по собственному желанию при сокращении численности или штата, когда по закону каждый работник имеет право на выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства. Кроме того, ст.81 Трудового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые дают работодателю право расторгнуть с работником трудовой договор. Это означает, что работодатель не всегда может уволить неугодного работника по своей инициативе, вынуждая его увольняться по собственному желанию.
Увольнение работника по собственному желанию – это наиболее дешевый, удобный и быстрый способ для работодателя гарантированно избавиться от неугодного работника или целого коллектива.
Работодатель использует методы давления и запугивания работников. Администрация предприятия настойчиво рекомендует работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая уволить за прогул, профнепригодность и прочим негативным основаниям. Поддавшись волнению и угрозам работодателя дать негативную рекомендацию при новом трудоустройстве, работник пишет заявление и увольняется по собственному желанию. Результат: работника увольняют без выходного пособия, у него не остается времени на поиск новой работы, семья на несколько месяцев остается без средств к существованию.
Что делать работнику, если его вынуждают уволиться по собственному желанию? Здесь есть несколько вариантов.
1. Если работник действительно желает поменять работу, то можно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но даже в этом случае торопиться не стоит. Ведь для работника не безразлично, уволит его работодатель с предоставлением положенным по закону гарантий и компенсаций или без них. Но в то же время, работник рискует, поскольку работодатель, используя беззащитность работника, может добиться увольнения и по другим основаниям, записав в трудовую книжку отрицательную характеристику.
При увольнении по собственному желанию нужно знать порядок расторжения трудового договора, который регламентируется ст.80 ТР РФ.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
2. Уволится по собственному желанию, но на выгодных для себя условиях. Работодатель желает уволить ненужного ему работника бесконфликтно. А значит, можно с ним поторговаться. Например, добиться выплаты выходного пособия или среднего заработка на время трудоустройства, предоставления письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей и т.д. Доверять в этом случае устным обещаниям работодателя нельзя, поэтому следует добиваться увольнения по соглашению сторон (ст. 78 ТР ТК). В это соглашение можно включить любые условия, о которых удастся договориться с работодателем.
Если же работодатель отказывается расторгать трудовой договор по соглашению сторон, то в заявлении об увольнении по собственному желанию не надо просить работодателя расторгнуть договор до истечения двухнедельного срока, предоставив ему этот срок для выполнения обещаний. В этом случае, если до истечения двух недель работодатель не выполнит оговоренные условия, работник может отозвать свое заявление, что лишает работодателя оснований для увольнения.
3. Написать заявление об увольнении по собственному желанию, предварительно приготовившись к восстановлению на работе в судебном порядке. Дело в том, что если истец утверждает, что его вынудили подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке судом, и если суд установит, что работника вынудили написать заявление, он подлежит восстановлению на работе. Однако в суде работник обязан представить доказательства, что его вынудили написать заявление. Для этого работнику следует запастись доказательствами. Самый простой способ – записать на диктофон беседу работника с работодателем, где были бы зафиксированы угрозы или иное давление работодателя на работника. Другой способ – спровоцировать работодателя на разговор в присутствии свидетелей, которые в суде смогут дать свидетельские показания. Как только собраны доказательства – нужно идти в суд с иском о восстановлении на работе.
4. Открытое противостояние с работодателем. Работодатель может уволить работника по своей инициативе только по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ. Если работник уверен, что его нельзя уволить на законных основаниях, он может вступить в открытое противостояние с работодателем. В этом случае, как показывает практика, работодатель создает искусственно основания для увольнения (находит повод) – прогул, профнепригодность, неисполнение трудовых обязанностей и т.д. Единственный совет, который можно дать работнику в этой ситуации, – это не давать работодателю со своей стороны оснований для увольнения.
Денисюк А.В.