РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ И НАШИ ЗАДАЧИ
В условиях сильнейшего экономического кризиса, захлестнувшего страну с осени прошлого года, идет дальнейшее становление и развитие пока еще слабого, локализованного и неорганизованного рабочего движения.
Рабочее движение, пережив волну своего рождения и роста в 90-х гг., когда произошел шквальный обвал производства в результате реставрации капитализма, и немного приутихнув в период правления Путина в условиях «экономического роста» (скорее – на бумаге), начиная с 2005 г. и особенно в условиях экономического кризиса снова переживает подъем.
По существу, экономический кризис в стране так и не прекращался, начиная с 90-х гг., и сегодня он разразился с новой силой, добивая нашу промышленность и принимая угрожающий характер. Весной этого года он может достигнуть критической точки.
По информации Росстата, промышленное производство в России в первом полугодии сократилось на 14,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности сократился на 21,3%. В сильном упадке металлургия и машиностроение. Производство готового проката черных металлов сократилось на 27%, стальных труб – на 30,3%.
Производство металлорежущих станков сократилось на 62,4%, обогатительного оборудования – на 63,7%, электродвигателей – на 68,3%. Производство легковых автомобилей упало на 60%, грузовых автомобилей – на 72,5%, автобусов – на 63,5%.
Даже сырьевые отрасли, задающие тон российской экономике, переживают кризис. Добыча газа снизилась на 20,8%, угля – на 15,1%, железной руды – на 20,8%, и только на прежнем уровне сохраняется добыча нефти.
Строительная отрасль находится в глубоком упадке, 80% объектов которой заморожено.
Таковы удручающие данные официальной статистики. Предприятия закрываются, а рабочие остаются без работы или переводятся на неполное рабочее время. И как результат – подъем рабочего движения.
Однако большинство наемных работников реагирует на кризис слабо, также как и на сплошные нарушения трудового законодательства, на которые идут капиталисты, чтобы сохранить свои прибыли. Массовое рабочее движение в стране отсутствует даже в условиях все углубляющегося кризиса.
Подавляющее большинство акций рабочих локализованы на отдельных предприятиях и проходят стихийно, без организующей роли профсоюзов и коммунистов, с требованием погашения долгов по заработной плате в форме отдельных забастовок – коллективного отказа от работы и остановки производства.
Рабочие в основном борются за свои ближайшие экономические требования – прежде всего это погашение задолженности по заработной плате, которая в условиях кризиса не выплачивается в течение нескольких месяцев и даже более полугода. Здесь речь уже идет о выживаемости, что и толкает рабочих на акции протеста.
Однако кризис внес новое в борьбу рабочего класса, расширяя его границы, методы и лозунги борьбы, толкая рабочих к осознанию необходимости политических борьбы.
В условиях все увеличивающихся банкротств промышленных предприятий рабочие теперь требуют не только погашения задолженности по заработной плате. Один из главных лозунгов трудовых коллективов сегодня – спасение предприятия. В условиях, когда капиталисты бросают предприятие и трудовой коллектив на произвол судьбы, спасая свои прибыли и капиталы, рабочие требуют восстановления работы предприятия и сохранения трудового коллектива. Рабочие также выступают против перехода на неполное рабочее время, сокращения персонала и заработной платы.
Есть случаи, хотя и единичные, когда рабочие требуют прозрачности финансовой деятельности предприятия и даже создают органы рабочего контроля. Так, на митинге трудового коллектива Баранчинского электромеханического завода, оказавшегося на грани банкротства, рабочие в присутствии представителей «Электропрофсоюза» обсудили сложившуюся ситуацию на градообразующем заводе, где не выдается зарплата еще с прошлого года, и создали совет трудового коллектива, который будет следить за движением денежных средств предприятия.
Рабочие также выдвигают лозунг национализации предприятия, передачи его в собственность государства. Это свидетельствует о политическом, хотя еще и слабом, проблеске в сознании рабочих.
Рабочий класс, столкнувшийся в условиях кризиса с суровыми реалиями чудовищной капиталистической эксплуатации и бездушием к нуждам людей со стороны собственников, а также их безразличием к судьбе предприятия, начинает понимать, чего стоят все разговоры об «эффективности» прославляемой ныне частной собственности.
Сегодня требование рабочими национализации предприятия уже не является единичным явлением. Так, 6 августа в Тольятти прошел организованный профсоюзом «Единство» массовый 3-тысячный митинг рабочих АвтоВАЗа (сокращаются 30 тыс. работников, завод переходит на 20-часовую рабочую неделю, конвейер остановлен на август), которые в своей резолюции выдвинули требование национализации предприятия и рабочего контроля над его финансово-хозяйственной деятельностью. Требуя национализации предприятия, – хотя речь и идет о современном, буржуазном государстве, – рабочий класс интуитивно тянется к идеям социализма, понимая бесперспективность насильственно навязанного ему капитализма.
О популярности лозунга национализации предприятий среди широких масс свидетельствуют и данные социологического опроса. Так, граждане стали чаще указывать на необходимость национализации частных предприятий для преодоления кризиса: если в октябре 2008г. такой позиции придерживались 58% опрошенных (28% – полностью согласны, 30% – скорее согласны), то сейчас эту идею одобряют 82% (44% и 38% соответственно). Одновременно меньше стало тех, кто возражает против национализации предприятий: всего 7% против 20% в октябре прошлого года.
Изменились также формы и методы борьбы рабочих. Наряду с забастовкой рабочие все чаще стали прибегать к уличным акциям – митингам и пикетам, адресуя свои требования уже и к органам власти. Это также свидетельствует о политизации рабочего движения. Однако митинги, как и забастовки, локализованы либо в пределах предприятия, либо города и, как правило, проходят с экономическими требованиями – погашение долгов по заработной плате, сохранение предприятия, а также, в некоторых случаях, – его национализация.
Перекрытие трассы или угроза ее перекрытия – сегодня в условиях кризиса стали для отчаявшихся рабочих самым эффективным инструментом защиты своих трудовых прав. Пример Пикалева, когда после перекрытия работниками градообразующих предприятий города федеральной трассы к ним приехал Путин и тут же нашлись деньги на погашение долгов по заработной плате, а также была восстановлена работа предприятий, явился поучительным для рабочих других городов. Работники ООО «АТЗ-Запчасть», Богдановичского фарфорового завода, ЗАО «Магистраль» и других предприятий страны угрожали и даже предпринимали попытки перекрытия федеральных трасс. И эти действия имеют сильное воздействие на власть – предприятия частично восстанавливаются, а долги погашаются, причем власть берет обязательства на себя.
Однако, несмотря на то, что появились новые формы и методы борьбы рабочих, в целом и здесь рабочее движение сохраняет свою отсталость. Так, наиболее распространенной сегодня формой борьбы рабочих является голодовка – малоэффективное средство борьбы, да к тому же опасное и вредное для здоровья рабочего; если рабочие и прибегают к забастовке, то, как правило, в форме индивидуального отказа от работы (осуществляемого коллективно) или в форме стихийной забастовки.
Трудовые конфликты беспорядочно, стихийно и локально вспыхивают, но не выливаются в массовое движение.
А самое главное – это то, что рабочие далеко еще не поднялись до осознания необходимости политической борьбы за установление власти рабочего класса, борясь в основном за выживаемость.
Сегодня нам, в условиях слабости и в то же время роста рабочего движения и углубления экономического кризиса, необходимо предпринимать в регионах следующие минимально необходимые шаги по установлению связи с рабочим движением:
- прослеживать ситуацию в рабочем движении данного региона (городе, области) и в стране в целом, подмечая, где происходят выступления рабочих, и оказывать им организационную, методическую, информационную, моральную и другую поддержку, прежде всего в организации забастовочного движения;
- устанавливать связь с активными рабочими, особенно молодыми, профсоюзными деятелями и через них изучать обстановку на предприятии, распространять нашу печать, вербовать их в ряды наших сторонников и сочувствующих и в ряды партии;
- налаживать сеть распространения наших центральных партийных газет, региональных газет, массовых листовок на предприятиях, среди трудовых коллективов, на акциях рабочих;
- работать с профсоюзами, как альтернативными, так и со шмаковскими – низовыми ячейками, оказывая им бескорыстную поддержку в их борьбе за права рабочих;
- помогать рабочим или самим организовать акции протеста или акции солидарности с борющимися трудовыми коллективами в виде пикетов и митингов.
Это минимальные задачи. Сегодня главная причина слабости рабочего класса – в отсутствии связи коммунистического движения с рабочим и профсоюзным движением.
У нашей партии есть хороший опыт региональной работы с рабочим классом, который необходимо изучать и переносить в другие регионы. Так, в Новосибирске мы сотрудничаем с альтернативным профсоюзом «Сибирский региональный профцентр», с рядом низовых профорганизаций шмаковских профсоюзов, оказывая им организационную и информационную поддержку; наладили издание и сеть распространения на крупных индустриальных предприятиях города, совместно с профсоюзами и левыми организациями и партиями, входящими в Комитет Солидарных Действий г.Новосибирска, регулярную профсоюзную газету «За трудовые права!»; при нашей поддержке Правовым центром «Защита» в Новосибирске открыта горячая телефонная линия для оказания бесплатной юридической консультации рабочим при нарушении их трудовых прав и не только; помогаем рабочим организовать митинги и пикеты в защиту их требований, например рабочим ООО ПО «юниОнекс», и др.; отслеживаем ситуацию в рабочем движении, принимаем участие во всех акциях рабочих и профсоюзов, оказывая им морально-политическую поддержку и распространяя среди участников акции наши партийные газеты, листовки; оказываем рабочим регулярную информационную поддержку, периодически публикуя в газете «За трудовые права!» и в интернете информацию об акциях рабочих, о ситуации в рабочем движении и на крупных предприятиях города и области; и т.д.
Слабость рабочего движения обусловлена как объективными, так и субъективными факторами, о чем не раз было сказано в наших партийных документах и печати. Главный фактор – это отсутствие организующей роли передового авангарда рабочего класса – коммунистической партии, должной сплотить стихийные акции рабочего класса за свои насущные интересы в организованную борьбу, начиная от борьбы на предприятии и в регионе и до организации всеобщей политической стачки, и поднять ее до уровня политической борьбы за власть – свержения господства буржуазии и установления диктатуры пролетариата. Без этого победа социалистической революции невозможна.
Григорий Павельев