Пятница, 26.04.2024, 20:10 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость

Статьи

Главная » Статьи » Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина

Высказывания И.В.Сталина по вопросам военной стратегии

«Успехи нашей армии объясняются, прежде всего, её сознательностью и дисциплиной… Он (красноармеец – ред.) гордо называет себя солдатом революции, он знает, что воюет не за барыши капиталистов, а за освобождение России, он знает это и смело идёт в бой с открытыми глазами» (О юге России. Беседа с корреспондентом газеты «Правда». 30 октября 1918. Соч., т.4, с.150).

«Ни одна армия в мире не может победить (речь идёт, конечно, о длительной и прочной победе) без устойчивого тыла. Тыл для фронта – первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми – бойцами, настроениями и идеями» (Новый поход Антанты на Россию. 25-26 мая 1920 г. Соч., т.4, с.323).

«Тактика обороны, как необходимое средство для сохранения кадров и накопления сил в ожидании грядущих боёв... Навязать противнику бой, когда это ему невыгодно, держать противника в постоянном напряжении, шаг за шагом расстраивать и деморализовать его силы, шаг за шагом упражнять… и умножать тем самым свои собственные силы. Только в таком случае оборона может быть действительно активной обороной» (О политической стратегии и тактике русских коммунистов. Набросок плана брошюры. Июль 1921 г. Соч., т.5, с.78-79).

«…Определить направление основного удара – это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить, стало быть, на 9/10 судьбу всей войны. В этом задача стратегии» (К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов. 14 марта 1923 г. Соч., т.5, с.164).

«…Тяжёлая артиллерия и авиация, газы и танки решают всё. Задача военного искусства состоит в том, чтобы обеспечить за собой все роды войск, довести их до совершенства и умело сочетать их действия» (там же, с.170).

«…Наступление без закрепления завоеванных позиций есть наступление, обреченное на провал. Когда может быть наступление успешным, скажем, в области военного дела? Когда люди не ограничиваются огульным продвижением вперед, а стараются вместе с тем закрепить захваченные позиции, перегруппировать свои силы сообразно с изменившейся обстановкой, подтянуть тылы, подвести резервы… и подготовить, таким образом, полную ликвидацию врага» (Ответ товарищам колхозникам. 3 апреля 1930 г. Соч., т.12, с.215-216).

«Она (современная война – ред.) требует массовой артиллерии… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять – артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия» (Выступление на совещании начальствующего состава Красной Армии. 17 апреля 1940 г. Соч., т.14, изд. 2, с.532).

«Второе – авиация, массовая авиация, не сотни, а тысячи самолетов... Побольше бомб нужно давать противнику для того, чтобы оглушить его, перевернуть вверх дном его города, тогда добьемся победы» (там же, с.532).

«Дальше – танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней – это всё» (там же, с.532).

«…Я говорю о контрнаступлении после успешного наступления противника, не давшего, однако, решающих результатов, в течение которого обороняющийся собирает силы, переходит в контрнаступление и наносит противнику решительное поражение» (там же, с.21-23).

«Недооценка противника – крайне опасная штука» (Беседа с А.С.Яковлевым. 26 марта 1941 г. Соч., т.15, изд.1, с.18).

«История учит, что когда об армии нет должной заботы и ей не оказывается моральная поддержка, появляется новая мораль, разлагающая армию… Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства – в этом величайшая моральная сила армии. Армию нужно лелеять. В этом залог успеха, в этом залог победы» (Выступление на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Конец мая 1941 г. Соч., т.15, изд.1, с.30-31).

 «Она (Германия, вероломно напавшая на СССР, – ред.) добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьёзным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией» (О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1949, с.10-12).

«Враг рассчитывал, что после первого же удара Красная Армия будет разбита и потеряет способность сопротивления. Но враг жестоко просчитался. Он не учёл силы Красной Армии, не учёл прочности советского тыла, не учёл воли народов нашей страны к победе, не учёл ненадёжности европейского тыла фашистской Германии, не учёл, наконец, внутренней слабости фашистской Германии и её армии» (там же, с.42).

«Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии» (там же, с.43-44).

«Сила Красной Армии состоит, прежде всего, в том, что она ведёт не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую... У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги»  (там же, с.45-46).

 «Нынешняя война со всей силой подтвердила известное указание Ленина о том, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа. История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всём протяжении войны» (там же, с.119).

«Уроки войны говорят о том, что советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного подъёма страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время. Созданная 26 лет назад Советская власть в короткий исторический срок превратила нашу страну в несокрушимую крепость. Красная Армия из всех армий мира имеет наиболее прочный и надёжный тыл. В этом источник силы Советского Союза» (там же, с.120).

«Успехи Красной Армии стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров, благодаря хорошему оснащению наших войск первоклассной советской военной техникой, благодаря возросшему искусству и выучке наших артиллеристов, миномётчиков, танкистов, лётчиков, связистов, сапёров, пехотинцев, кавалеристов, разведчиков… Но успехи Красной Армии могли бы оказаться непрочными и они были бы сведены на нет после первого же серьёзного контрудара со стороны противника, если бы Красную Армию не подпирали с тылу весь наш советский народ, вся наша страна» (там же, с.143).

«Она (война – ред.) была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа… Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей коммунистической партии и подвела итоги работы» (Речь товарища Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г.Москвы 9 февраля 1946 года. Соч., т.16, изд.1, с.6-7).

«Наша победа означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность… Советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй. Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность… Советский государственный строй оказался образцом многонационального государства, что советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве» (там же, с.7-8).

Серп и Молот, №6, 2010

Категория: Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина | Добавил: Aleksey (21.06.2010)
Просмотров: 5228 | Теги: военная наука, Сталин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Статьи из газеты "Серп и Молот" [35]
Высказывания К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина [9]
Статьи из газеты "Революция" [7]
В странах социализма
[11.06.2013][КНДР]
НОВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ (0)
[21.05.2013][КНДР]
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в России Ким Ен Дже о ситуации на полуострове и о перспективе российско-корейских отношений (0)
[17.04.2013][КНДР]
УЛЬТИМАТУМ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ (0)
[06.04.2013][КНДР]
Долг – избежать войны в Корее. Размышления товарища Фиделя Кастро (0)
[05.04.2013][КНДР]
Пресс-заявление представителя Генерального Штаба Корейской Народной Армии (0)
Горячая линия

СВЯЗЬ С НАМИ!

Серп и Молот, №1
Лента новостей
[30.08.2012]
Пикет против ювенальной юстиции в Новосибирске (0)
[28.08.2012]
Вспышка на Алтае сибирской язвы. Особо опасно (0)
[22.08.2012]
Депутаты проголосовали против закона о безлимитном проезде для пенсионеров (0)
[15.08.2012]
Возмущенные жители: власти провалили расселение из ветхого фонда (0)
[31.07.2012]
В Новосибирске началось массовое выселение жителей из общежитий (0)
[31.07.2012]
Новосибирцы требуют наказать коммунальщиков за срубленные без их ведома деревья (0)
Статьи
[28.11.2011]
ПАРТИЗАНКА ТАНЯ (0)
[04.10.2011]
Левые молодежные организации в России (1)
[21.08.2011]
АВГУСТ 1991 года, ГКЧП (0)
[28.07.2011]
М.Ю.Лермонтов. К 170-летию со дня смерти (0)
[14.06.2011]
Об организации политучебы (0)
[14.06.2011]
К социализму - без национализма (0)
[19.03.2011]
ПЕРВОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. К 140-летию Парижской Коммуны (0)
Поиск
Наша кнопка
Наш баннер


Наши сайты

Теги
ВТО (2)
жкх (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0